Was kommt nach der Schule? Wo will ich hin? Was möchte ich machen?

Berufsorientierung wird an der Elbmarschen-Schule ganz groß geschrieben. Dafür pflegen wir unter anderem gute Kontakte zu den Berufsberaterinnen der Arbeitsagentur, die auch regelmäßig Sprechstunden bei uns im Hause anbieten.

Klasse 8 bis 10 Klasse 11 bis 13
Hallo liebe Schülerinnen und Schüler,
mein Name ist Tanja Possel.

Ich bin Berufsberaterin der Agentur für Arbeit und helfe den Schüler*innen ab der 8. Klasse bei der beruflichen Orientierung und Entwicklung von beruflichen Ideen, gebe Tipps bei der Suche nach einem Praktikumsplatz und helfe bei der Ausbildungsstellensuche durch Vermittlungsvorschläge. Auch Fragen zu weiterführenden Schulangeboten oder Freiwilligendiensten wie FSJ, FÖJ etc. beantworte ich gerne. Für die eigene Recherche kann auch unsere Internetseit https://www.dasbringtmichweiter.de/jugendliche hilfreich sein.

Mein Angebot ist kostenfrei und ich bin regelmäßig hier vor Ort in der Schule erreichbar bzw. auf Wunsch auch in der Agentur für Arbeit Stade. Auch für Eltern, Erziehungsberechtigte oder Lehrer stehe ich mit Rat und Tat zur Verfügung. Ich freue mich auf eine gute Zusammenarbeit.

Tanja Possel

Will ich eine Ausbildung machen oder doch lieber studieren? Für welche berufliche Richtung soll ich mich entscheiden? Bekomme ich mit meinem Abi-Schnitt meinen Traumstudienplatz? Und wie und wo bewerbe ich mich überhaupt? Oder soll ich vielleicht doch erst mal ins Ausland?

Liebe Schülerinnen und Schüler der gymnasialen Oberstufe,
diese und noch viele andere Fragen stellen sich sicherlich jedem von Ihnen ab der 10. Klasse bis zum Ende Ihrer Schulzeit hier an der Elbmarschenschule in Drochtersen. Mein Name ist Kerstin Strauß und als Berufs- und Studienberaterin stehe ich Ihnen als Ansprechpartnerin für alle diese Fragen gerne zur Verfügung.

Beratungsgespräche biete ich regelmäßig hier vor Ort im Rahmen der Schulsprechstunde an. Die Anmeldeliste für die Schulsprechstunden liegt jeweils im Sekretariat aus. Tragen Sie sich gerne ein.
Alternativ vergebe ich montags bis donnerstags in der Zeit von 08.00 bis 12.00 Uhr Beratungstermine bei mir im Büro in Stade.
Viele allgemeine Informationen rund um das Thema Ausbildung, Studium oder Überbrückungsmöglichkeiten finden Sie im Internet unter www.arbeitsagentur.de oder www.abi.de.

Ich freue mich, wenn wir uns in einem persönlichen Gespräch kennenlernen.
Ihre Kerstin Strauß

Fr. Possel Fr. Strauß

Frau Possel

Berufsberaterin der Arbeitsagentur für die Sekundarstufe I (Klasse 8-10)