Projekte

Herbstsonne auf Krautsand – ein Wetter zum Spazieren gehen, Schiffe beobachten oder einfach den Strand genießen.

IMG 20161006 WA0012„Nicht für uns“ … wir, die Klassen der 7R1 und 10H1 der KGS Elbmarschen-Schule Drochtersen, haben uns in unserem Umweltprojekt vorgenommen, Wildmüll an fließenden Gewässern zu sammeln. Für uns bedeutet dies, das Elbufer am Krautsander Strand in Augenschein zu nehem und dort Wildmüll zu sammeln. „Das geht ruckzuck“ denken wir und beginnen unsere Arbeit.

Vom Ruthenstrom bis weit hinter den Hundestrand sammeln wir aus Sträuchern, dem Unterholz, von Wiesen des Außendeichs und dem Sandstrand Unrat. Flaschen aus Plastik und Glas, unterschiedliche Grills, Kunststoff, Folien, Essensreste, Zigarettenkippen, Kleinmöbel, ein meterlanges Stahlseil und viels mehr finden wir an diesem Vormittag. Unvorstellbar, was Strandbesucher einfach liegen lassen. 200 kg Müll kommen zusammen – über diese Menge ist auch der anwesende Bürgermeister Herr Maik Eckhoff erstaunt.

20160923 104238

Von der Abfallbeseitigung über die Abfallwirtschaft hin zur sogenannten Kreislaufwirtschaft hat sich in den letzten Jahren viel verändert. Heute geht es darum, Abfallstoffe zu recyclen und wieder in die Produktion einzubringen. Das setzt Eigenverantwortung voraus! Müll achtlos wegwerfen oder liegenlassen, das geht überhaut nicht – auch nicht auf Krautsand!

Unsere Aktion vom 23.September 2016 haben die Gemeinde Drochtersen, der Raiffeisenmarkt Drochtersen, der Landkreis Stade, das Bistro Strandzeit auf Krautsand und die Elbmarschen-Schule Drochtersen unterstützt. Vielen Dank dafür!

IMG 20161006 WA0031

saalflug siegerDie KGS hat den 3. Platz von 31 Teilnehmern  beim diesjährigen Saalflugwettbewerb der Stader Schulen belegt. Am Sonnabend, dem 21.5.2016 trafen sich Schüler in der Turnhalle vom Atheneum in Stade. Die Schüler hatten in Wahl-Plichtkursen oder AGs der Schulen Atheneum, VLG, Camper Höhe und KGS Drochtersen sogenannte „Saalflugmodelle“ gebaut. Das sind Flugzeuge, die nur ca. 3 Gramm wiegen und mit einem Gummimotor angetrieben werden. Ziel bei diesem Sport ist, das Flugzeug möglichst lange in der Luft zu halten.

umwelt

Filme